Preparar una cena de gala en casa es el pretexto perfecto para presumir la vajilla, las copas y hasta los cubiertos de plata de la abuela. Sin embargo, nunca está de más seguir sugerencias para no fallar a la hora de montar la mesa o acomodar invitados.
De acuerdo con Fernanda Pérez-Salazar, socia de Savoir Vivre, lo más importante a la hora de diseñar un montaje es entender que, en una comida o cena de gala, la mesa no debe ser una exposición de vajillas, copas o cubiertos.
"La mesa sólo debe montarse con lo necesario y para lograrlo únicamente basta con utilizar el sentido común", detalla.
"Lo primero es tomar en cuenta detalles como: qué tan formal será el evento, quiénes serán los invitados, qué horario tendrá la comida o cena, así como en qué área de la casa se va a realizar".
Antes de sacar cuchillos, tenedores y cucharas también es importante determinar los platillos que van a integrar el menú y es que, no tiene sentido presumir cuchillos para pescado si no hay algún platillo a base de este ingrediente.
"Loza, plaqué y cristalería deben ubicarse de acuerdo a los alimentos. Las copas base son de agua y vino; cuando se realiza un maridaje de todo el menú es necesario montar todas las variedades de copas para cada vino.
"La decoración de la mesa cambia en función del horario. En el desayuno o la comida se pueden montar arreglos florales, sin embargo, para la cena es imprescindible sustituirlos por velas", explica.
EL PERSONAL
Cuando se contrata personal de servicio especializado la opción es el servicio francés, donde los platillos se montan en charolas o fuentes que van presentándose a los comensales para que se sirvan personalmente. En esta variante los alimentos se presentan por la izquierda y se retiran por la derecha; el servicio de bebidas es por la derecha.
"Si no se tiene personal de servicio lo mejor es montar los platillos directamente desde cocina y servir con la ayuda del personal de casa. "También se recomienda montar un buffet, primero salado y después dulce, de donde los invitados puedan servirse los platillos ya porcionados", finaliza.
Básicos para brillar
Indispensables para preparar una cena de gala en casa:
Tarjeta
Servilleta
Cuchillo para mantequilla
Mantequillera
Plato de pan
Salero
Pimentero
Cuchara para postre o café
Tenedor para postre
Plato base
Plato de servicio o ensalada
Tenedor de ensalada
Tenedor para carne
Tenedor para pescado
Cuchillo para pescado
Cuchillo para carne
Cuchillo para ensalada
Cuchara sopera
Plato y taza para café
Copa de agua
Copa de vino tinto
Copa de vino blanco
Copa de vino espumoso
CUBIERTOS
· Mínimo: cuchara sopera, tenedor y cuchillo de ensalada, tenedor y cuchillo de mesa, y cuchillo para mantequilla
· Opcionales: cuchillo de pescado o de carne, pinzas para crustáceos o caracoles
CRISTALERÍA
· Mínimo: copa de agua, vino blanco o tinto
· Opcionales: copas flauta
LOZA
· Mínimo: plato base y plato para pan
· Opcionales: plato para ensalada, plato de servicio (montado sobre el plato base), y conjunto de taza y plato para café
ADICIONALES
· Mínimo: salero, pimentero y servilletas de tela
· Opcionales: salseras, mantequilleras (individuales o compartidas) y ceniceros
POSTRE
· El montaje es al momento, cuando todos han terminado el plato fuerte.
· Incluye: tenedor o cuchara de postre y plato de servicio. Puede incluir taza y plato para café, azucarera y copas
Ubíquelos perfectamente
Conozca cómo acomodar a sus invitados en mesa:
Anfitrión
Sentado en la cabecera de la mesa
Invitados de honor
Sentados a los lados del anfitrión
Acompañante del anfitrión
Sentado al extremo de la mesa, de frente al anfitrión
Invitados
Sentados a lo largo de la mesa, intercalados hombres y mujeres; las parejasdeben ubicarse de frente, nunca de lado
A toda hora
Recomendaciones para montar otros servicios de mesa:
DESAYUNO
· Montajes sencillos, con mantelería individual, y servicio de plaqué y loza de acuerdo a los platillos incluidos en el menú
· Cristalería base: vaso de jugo y agua, servicio de taza y plato para café se monta desde el inicio. En desayunos elegantes se pueden incluir copas flauta para el servicio de cocteles como mimosas
· Centro de mesa: flores bajas. No incluir velas ni candelabros
COMIDA
· De acuerdo la formalidad pueden montarse manteles individuales o uno completo. Platos base se sirven desde un inicio, así como salero y pimentero. El resto de loza y plaqué dependen del menú
· Cristalería: copas de acuerdo al maridaje del menú, incluida la de agua. Servicio de taza y plato de café, y los digestivos se montan antes del postre
· Centro de mesa: flores bajas. No incluir velas ni candelabros
"Nunca hay que anticiparse a decir que una carne quedó muy salada o que un postre no salió como se esperaba; si algo sale mal durante una comida o una cena de gala lo mejor es decir que así estaba planeado".
Fernanda Pérez-Salazar, socia de Savoir Vivre
No hay comentarios:
Publicar un comentario