Elestudiodelosmariscoscomofuentesdemineralesmuestraalgunasdificultadesligadasalasvariacionesquesepresentanentrelasespecies, perodecualquiermodosepuedeafirmarqueestosorganismosconstituyenunaricafuentedeminerales. Sihablamosdeminerales,ubicamoszinc(ostrasycrustáceos),hierro(ostrasycamarones);losmoluscossongeneralmenteunafuente excelentedeestemineral,cobre(ostras,cangrejosylangostas),potasio(conchasmarinas,almejasymejillones). Lasvitaminasseencuentranentodoslosorganismosacuáticos,aunqueengradodiverso;lasmásfrecuentessonlaAylaD.LavitaminaE tambiénestápresente,aunqueseencuentraenconcentraciónmenor.Lasvitaminashidrosolubles,queensumayorparteintegranelcomplejo B,selocalizanencasitodaslasespeciesdemariscos,perosuconcentraciónvaría;éstasson:latiamina(B1),lariboflavina(B2),lapiridoxina(B6) ylacobalamina(B12). Losmariscostienen,generalmente,losmismoselementosnutritivosquelosorganismosterrestres.Losbeneficiosdeconsumirmariscosessin dudaimportante.Porello,serecomiendaincluirlosennuestroplandealimentaciónfamiliar1ó2vecesporsemana
Cresdor
Lic. en Turismo Héctor Estrada
lunes, 20 de mayo de 2013
Cuadrante 1 Unidad III Mariscos
Las sustanciasbásicasdelasqueestáncompuestoslosmariscossonagua,proteínas,grasas,vitaminasyminerales,suproporciónvaríasegún laespecieyeltamañodelejemplar,ademásdelestadodemadurezsexual,delascondicionesdelmediodondevivían,ylaregióndelcuerpo queesanalizada.Lasgrasasdelosanimalesmarinos,acausadesugradodesaturación,seoxidanrápidamente,enparticularcuandose exponenatemperaturasprolongadas,ylosproductosnosonapreciadosporelconsumidor,aunqueseanasimilables. Losnivelesdecolesterolsonpocosignificativosenmuchasvariedadesdemariscos,peseaquehastahaceunosañossecreíalocontrario;ni siquieralosmoluscos(almejas,ostras,conchasmarinasomejillones)poseenunaltoniveldecolesterol.Dehecho,hacepocosedescubrió queestasvariedadesposeengrandescantidadesdeesteroles,nocolesterol,quepuedenllegaratenerunefectopositivo.Estosesteroles inhibenlaabsorcióndelcolesterolqueseingiereenunamismacomida.Enresumen,elniveldecolesterolqueseencontróenestos crustáceosessemejantealqueestápresenteenlacarneoscuradepollo. Mientrasqueelcolesterolenloscamaronesvaríaconsiderablementesegúnlaespeciedelaqueestemoshablando,escasi2vecesmayorala delacarnedepollo,peroconsiderablementemenoraladeloshuevos.Debidoaqueloscrustáceosposeenmuypocasgrasassaturadas,ya noselosexcluyedelasdietasmoderadasencolesterol.Loscrustáceos(cangrejos,langostasycamarones)poseenentre60y100mgde colesterolenlamismaproporciónylosmoluscosentre40y100mg.Loscalamaresyelpulpocontienennivelesalgomásaltos,250y112mg respectivamente
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